11 LUGLIO
ore 16:00
Tavola rotonda di apertura
Il valore dell’informazione per lo sviluppo dell’agroalimentare siciliano
Incontro inaugurale con la partecipazione dell’Assessore regionale all’Agricoltura, giornalisti,
rappresentanti istituzionali e operatori del settore.
Nino Amadore
Giornalista
Francesco Aiello
Sindaco di Vittoria
Gianni Polizzi
Presidente Promotergroup Spa
Elita Schillaci
Economista
Biagio Semilia
Imprenditore, Presidente FED
Maria Rita Schembari
Presidente Libero Consorzio Comunale di Ragusa e Sindaco di Comiso
Giuseppe Biundo
Imprenditore
Salvatore Barbagallo
Assessore Regionale agricoltura, sviluppo rurale e pesca mediterranea
ne parlano con
Antonello Piraneo
Direttore La Sicilia
ore 17:00
Masterclass (su iscrizione)
Tesori Caseari di Sicilia
Un viaggio sensoriale per conoscere il patrimonio caseario siciliano attraverso assaggi mirati e racconti del territorio.
A cura del CoRFiLaC
Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia Agroalimentare Ragusa
modera
Gianna Bozzali
ore 18:00
Talk
Il giornalismo non è morto…. e non morirà con l’intelligenza artificiale
ne parlano
Nino Amadore
Giornalista
Biagio Semilia
Imprenditore, Presidente FED
Marco Giacalone
Imprenditore digitale
Antonello Piraneo
Direttore La Sicilia
Giacomo Di Girolamo
Direttore TP24
ore 19:00
Storia di eccellenza
Un aperitivo con il Cerasuolo
Vi raccontiamo il Cerasuolo di Vittoria
conduce
Maria Antonietta Pioppo
giornalista, esperta di olio e vino
Degustazione cura dello Chef Marco Failla
ore 20:30
Visita Aziendale presso Frantoi Cutrera
Nel cuore della Sicilia sud-orientale, tra colline e brezze mediterranee, nasce un olio extravergine di oliva di alta qualità, frutto di tradizione e cura artigianale.
12 LUGLIO
ore 10:00
Talk
Giornalismo locale: il new journalism al tempo delle piattaforme
Strategie e strumenti per valorizzare il legame tra territorio, prodotti e cultura attraverso il racconto giornalistico. Il ruolo dell’informazione locale: dai microblog alle piattaforme come Substack. Come sostenere l’informazione locale e come rafforzare il legame con il territorio.
Biagio Semilia
Imprenditore, Presidente FED
Alfredo Pecoraro
Giornalista, Presidente Associazione Stampa Parlamentare Siciliana
Nino Amadore
Giornalista
Andrea Perìa
Presidente Corecom
Antonello Ravetto Antinori
Direttore Retrobottega
Giacomo Di Girolamo
Direttore TP24
Linda Galioto
Tenuta Macconi
ne parlano con
Michela Giuffrida
Giornalista
ore 10:50
Storia di eccellenza
DOSES e Distretto del Cibo del Sud-Est Sicilia: Ricerca e Imprese per una Filiera Sostenibile e Innovativa
Si affronterà il ruolo strategico delle reti tra ricerca, imprese e territorio nella costruzione di una filiera agroalimentare sempre più sostenibile, digitale e competitiva. A partire dall’esperienza del DOSES – Distretto Ortofrutticolo Sud-Est Sicilia – verranno analizzati i modelli di collaborazione virtuosa tra enti di ricerca, aziende agricole e istituzioni, che rendono possibile il trasferimento tecnologico e l’adozione di soluzioni innovative.
Francesco Aiello
Sindaco di Vittoria
Antonino Di Paola
Presidente DOSES (Distretto Orticolo Sud-Est Sicilia)
Sebastiano Di Stefano
Presidente Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia
Gianni Polizzi
Direttore DOSES (Distretto Orticolo Sud-Est Sicilia)
Eleonora Valenti
Responsabile Area Finanza e Sviluppo d’Impresa Promotergroup
ne parlano con
Francesca Romana Barberini
conduttrice, food writer, autrice di programmi enogastronomici
ore 11:20
Talk
Il tempo del tech journalism: carta, podcast e social e intelligenza artificiale
Il giornalismo sta cambiando anche grazie all’Intelligenza artificiale. Ne parliamo a partire dal libro di Tony Siino ma con il contributo anche di Giuliana Sorci, studiosa e autrice di due libri che indagano il mondo dei social e quello degli hacker. Ma come si sta trasformando il giornalismo nell’era digitale? Podcast, newsletter, video brevi e nuove piattaforme ridefiniscono il rapporto con il pubblico. Il racconto fatto nel suo libro da Walter Giannò. Come i giornali possono contribuire a valorizzare le filiere agroalimentari locali.
Tony Siino
Blogger e saggista
Walter Giannò
Giornalista e scrittore
Giuliana Sorci
Ricercatrice universitaria
Francesco Caravello
Imprenditore e fondatore di Ciboturista
Francesca Romana Barberini
conduttrice, food writer, autrice di programmi enogastronomici
Osvaldo Esposito
Giornalista
ne parlano con
Nino Giordano
Giornalista
ore 12:10
Talk
Il cibo di domani
Un percorso che parte dalle radici locali, passa per l’evidenza scientifica e arriva alle nuove sfide educative, per immaginare insieme il futuro del cibo
Paolo Monello
Politico e Storico
Noemi Di Natale
Dietista
Giovanni Iacono
Assessore con delega alla Sanità e Politiche della Salute - Comune di Ragusa
Vincenzo Cassibba
Biotecnologo Agrario e Ambientale - Southern Seed
ne parlano con
Franca Antoci
Giornalista
ore 13:10
Masterclass
L'arte degli gnocchi
Una dimostrazione culinaria dedicata alla preparazione degli gnocchi tradizionali italiani. Lo chef svelerà tecniche, ingredienti e segreti per ottenere la consistenza perfetta, dalla scelta delle patate alla lavorazione dell'impasto.
Un'esperienza per scoprire uno dei piatti più amati della cucina italiana.
a cura di
Michele Circhirillo
Co-proprietario 48h pizza e gnocchi bar Australia - educatore del Molino Signetti
ore 16:30
Talk
La frontiera dell’innovazione: sostenibilità, nuovi prodotti, marchi di origine
Il giornalismo ha il compito di raccontare questa frontiera in continua evoluzione, dove l’innovazione non è solo tecnologia, ma anche cultura produttiva. Raccontare la sostenibilità, i nuovi prodotti agroalimentari e i marchi di origine significa dare voce a un’economia che cambia, alle imprese che investono nella qualità e nei territori, ma anche ai cittadini che cercano trasparenza e identità. In un’epoca in cui le narrazioni possono orientare i consumi e le politiche, il giornalismo diventa strumento critico e attivo nella costruzione di un futuro più consapevole.
Angela Sciortino
Direttore di Sicilia Verde Magazine
Achille Alessi
Progetto Innonda Assovini
Agroenergie
Agrotech
Puleo Spa
ne parlano con
Liliana Rosano
Giornalista
ore 16:30
Masterclass (su iscrizione)
Cioccolato di Modica
dalla cantina di affinamento Sabadì
Preparati a vivere un viaggio nel gusto con una raffinata degustazione di cioccolato proveniente dalla prima cantina di affinamento del cioccolato al mondo, dove il tempo e la cura trasformano il cacao in autentica poesia per il palato. Durante l’evento, i partecipanti avranno l’opportunità di scoprire profumi, consistenze e sapori inediti, esaltati da un esclusivo abbinamento con vermouth naturale, pensato per valorizzare le note aromatiche più complesse del cioccolato affinato. Un’occasione imperdibile per esplorare l’arte della degustazione attraverso un connubio insolito e ricercato, perfetto per appassionati, curiosi e intenditori.
conduce
Francesca Romana Barberini
conduttrice, food writer, autrice di programmi enogastronomici
ore 18:30
Tavola rotonda di chiusura:
le filiere come motore di sviluppo locale
Con la partecipazione dell’Assessore regionale alle Attività Produttive e dei protagonisti del festival.
Giorgio Cappello
Presidente Sicindustria Ragusa
Edy Tamajo
Assessore Attività produttive
Gianni Polizzi
Presidente Promotergroup Spa
Maurizio Attinelli
Presidente Ordine dei commercialisti provincia di Ragusa
Dario Cartabellotta
Direttore Generale Att. Produttive
Giosuè Arcoria
Presidente Distretto Agrumi di Sicilia
ne parlano con
Nino Amadore
Giornalista
13 LUGLIO
ore 9:30
Visita presso la Stazione di Ricerca - Southern Seed (su iscrizione).
La Southern Seed è un’azienda italiana specializzata nello sviluppo e commercializzazione di semi di alta qualità in ambito orticolo. L’attività di ricerca svolta da anni nel territorio permette l’ottenimento di varietà più sostenibili e all’avanguardia per tutta la filiera. Oggi l’azienda è presente sia nei mercati italiani che esteri.
ore 10:30
Escursione / Approfondimento
Visita all’azienda Agroenergie, azienda innovativa che ha realizzato un prototipo di serra alimentata con il fotovoltaico.
Pranzo in azienda
4 OTTOBRE
ore 15:00
Apertura istituzionale
Interviene il presidente dell’Ordine dei giornalisti Roberto Gueli
ore 15:30
Aree interne. Quale progetto per invertire la rotta
Maurizio Zingales
(Pres. coord. piccoli comuni - Anci Sicilia)
Mario Alvano
(Segretario gen. - Anci Sicilia)
Dario Guarcello
(Assessore - Comune di Castelbuono)
Alberto Baesso
(Innovation manager)
Sebastiano Bavetta
(Docente - Unipa)
Giovanni Messina
(Imprenditore - Caseificio Bompietro)
Dario Cartabellotta
(D. G. - Dip. dell'Agricoltura Regione Siciliana)
ne parlano con
Nino Amadore
(Giornalista)
ore 17:00
Aperitivo Help
Un aperitivo per parlare di libertà di stampa e non solo dopo le ultime riforme.
In collaborazione con Stampa Parlamentare Siciliana
Valerio Vartolo
(Avvocato)
Alfredo Pecoraro
(Giornalista)
Nino Amadore
(Giornalista)
Giacomo Di Girolamo
(Direttore TP24)
Osvaldo Esposito
(Coord. Formazione Professionale Continua - Odg Sicilia)
ne parlano con
Alessandra Serio
(Giornalista)
ore 19:00
L’innovazione nell’agroalimentare
(in collaborazione con Innovation Island)
Dario Cartabellotta
(D. G. - Dip. dell'Agricoltura Regione Siciliana)
Giuseppe Ammavuta
(Dirigente – Regione Siciliana),
Gianni Messina
(CTO - Digitrend)
Giacomo Emanuele
(Imprenditore - Emanumiele)
Giuseppe Biundo
(Imprenditore - Bruno Ribadi)
Marco Perniciaro
(Imprenditore – ADD)
Giovanni Messina
(Imprenditore - Caseificio Bompietro)
ne parlano con
Gaetano Mineo
(Giornalista)
5 OTTOBRE
ore 10:00 - sala degustazioni
Masterclass
Miele: raccontare i sapori
(su prenotazione)
A cura di:
Laura Martino
(Imprenditrice - Saporite)
Giacomo Emanuele
(Imprenditore - Emanumiele)
ore 10:00
Giornalismo locale: i deserti di informazione nelle aree interne. In collaborazione con Federazione Editori Digitali
Biagio Semilia
(Presidente - Federazione Editori Digitali)
Salvo Li Castri
(Vicepresidente - Odg Sicilia)
Giacomo Di Girolamo
(Direttore - TP24)
Pippo Trimarchi
(Editore - Tempostretto)
Andrea Peria
(Presidente Corecom)
ne parlano con
Nino Giordano
(Giornalista)
ore 12:00 sala degustazioni
Masterclass
Olio: intervista a Manfredi Barbera
(su prenotazione)
Con:
Maria Antonietta Pioppo
(Giornalista)
Manfredi Barbera
(Imprenditore – Oleifici Barbera)
ore 13:00
DEGUSTAZIONE
Pane, vino, olio, salumi e formaggi dei Nebrodi
ore 15:00
Vino e territorio, una storia
Michela Giuffrida
(Giornalista)
dialoga con
Roberto Magnisi
(Direttore - Duca di Salaparuta)
ore 16:00
Le nuove strade del vino
Mattia Filippi
(Consulente - Uva Sapiens)
Antonio Campisi
(Enologo)
Francesco Loi
(Enologo)
ne parlano con
Liliana Rosano
(Giornalista)
ore 17:00
Storie di impresa
Ristorazione, turismo e Gdo come traino del territorio
Saverio Borgia
(Imprenditore - Bioesserì)
Pino Drago
(Chef - De Gusto)
Tano Caputo
(Imprenditore - Salumi Caputo)
Giuseppe Spadaro
(D.G. - Coop Gruppo Radenza)
Ivano Ferazzoli
(Operations Manager - Pollina Resort)
Simone Lazzara
(Imprenditore – Lazzara Forniture)
ne parlano con
Michela Giuffrida
ore 18:00
L’impresa motore delle aree interne
Nino Amadore
(Giornalista)
intervista
Nicola Fiasconaro
(Imprenditore - Fiasconaro)
ore 18:30
Fake news: un progetto dell’Università di Palermo
Serena Del Puglia
(Docente - Unipa)
Ferdinando Trapani
(Docente - Unipa)
Viviana Trapani
(Docente - Unipa)
Alfredo Pecoraro
(Giornalista)
Alfredo Pecoraro
(Giornalista)
Giusi Spica
(Giornalista)
Luciano Armeli
(Scrittore)
ne parlano con
Giacomo Di Girolamo
(Direttore TP24)
ore 19:00
Funghi e tartufi, dalla marginalità economica ad attrattori turistici
In collaborazione con il Gruppo Micologico Siciliano
6 OTTOBRE
ore 11:00
Escursione e visita ad aziende dei Nebrodi